Александр Васильевич Гарабаджиу выпускник Ленинградского технологического института им. Ленсовета (1977 г.), кандидат химических наук (1980 г.), доктор химических наук (1994 г.), профессор (с 1996 г.), декан факультета (1996 – 2010 г.г.) Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) (СПбГТИ (ТУ), проректор по научной работе СПбГТИ (ТУ) (с 2010 г.).
Гарабаджиу А.В. является известным специалистом в области химии и технологии исследования физико-химических и биохимических аспектов получения БАВ и биотоплив нового поколения, исходя из принципов энерго- и ресурсосбережения, поиска нетрадиционных источников сырья, высокой селективности процессов. На этой основе им были разработаны теоретические модели и технологические принципы процесса получения 1-амино-4-метилпиперазина, основополагающего полупродукта в синтезе различных лекарственных препаратов. Это позволило организовать на АО «Олайнфарм» технологический процесс с низким сырьевым индексом и энергоемкостью.
Исследования в области эффективных методов образования С-С связи кросс-сочетанием по Сузуки-Мияре и Кумаде привели к разработке технологии получения труднодоступных синтонов в ряду адаматилзамещенных ретиноидов – аналогов витамина А. Полученные результаты дали возможность разработать и внедрить на АО «Гриндекс» пилотную установку по синтезу противовирусного препарата «Адапален».
Продолжая работы школы профессора Гинзбурга О.Ф. в области синтеза противоопухолевых препаратов, Гарабаджиу А.В. разработал структурно-химические и синтетические подходы к конструированию препаратов, специфически связывающиеся с ДНК, создав новый класс флуоресцентных зондов. На основе молекулярно- и медико-биологических исследований реализована система диагностики генотоксического воздействия на живые системы таких неблагоприятных факторов, как тяжелые металлы, проникающая радиация, патогенные микроорганизмы.
Гарабаджиу А.В. проведены работы по созданию научных основ и технологических принципов переработки нетрадиционных возобновляемых источников сырья в биодизель и биоэтанол. Эти разработки, оригинальность которых подтверждена российскими и иностранными патентами, удостоены золотой медали Всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае.
Гарабаджиу А.В. автор более 200 научных публикаций, в том числе 6 глав в 2-х коллективных монографиях, 5 учебников, более 20 авторских свидетельств и патентов, 2 обзоров.
Гарабаджиу А.В. ведет большую научно-педагогическую и научно-организационную работу. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций, подготовлено к защите 2 докторские работы. Гарабаджиу А.В – член редколлегий журналов «Общая химия» и «Научное приборостроение» РАН, член правления Санкт-Петербургского отделения РХО им. Д.И. Менделеева.
ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Основные результаты научно-исследовательской работы сосредоточены в следующих направлениях:
- Химия и технология синтетических биологически активных веществ
- Дизайн комплексонов ДНК и медико – биологические аспекты их применения
- Разработка научных основ и технологических принципов переработки сложных органических субстратов техногенного происхождения